比例5議席・東京選挙区必ず/田村・山添氏/池袋街頭演説

池袋駅前での日本共産党街頭演説では田村智子副委員長・参院比例候補と山添拓参院議員・東京選挙区候補が、志位委員長とともに訴えました。

田村氏は「私の入党のきっかけは、学生時代、党員から『学費値上げはおかしいと声を上げよう』と呼びかけられたこと。『教育費負担は自己責任』という政治の転換で、未来に希望を。比例5議席を押し上げてほしい」と訴えました。

山添氏は「コロナ禍で休業を強いられるライブハウスなどの声を聞き、国会で取り上げ、政策を拡大させた。声を上げる当事者がいて、国政に届ける議席があってこそ、社会は変わる。平和と憲法9条、暮らしがかかった選挙。大混戦の東京選挙区で2期目も働かせてください」と呼びかけました。

志位氏は、山添議員について「国民の苦しみにとことん寄り添う温かいハートと抜群の論戦力で政治を動かしてきたすばらしい政治家です」と紹介し、「大激戦・大接戦を勝ち抜くカギは、東京で比例代表100万票を獲得し、山添さんの魅力を広い都民のみなさんに伝えきることにあります」と強調しました。

2022年5月29日(日) しんぶん赤旗